Об организации
История здания МБОУ МУК
Здание под номером 65 на улице Дегтярева (в н.в. Межшкольный учебный комбинат) в Государственном реестре объектов культурного наследия значится как памятник градостроительства и архитектуры. Оно было «окончено строительством», как принято было раньше говорить, в 1904 году, к 100-летию города Коврова. /Город Ковров имеет два дня рождения: 1/12 сентября 1778 года, когда Указом Екатерины II село Коврово получило статус уездного города, и 8/20 февраля 1804 года, когда Коврову был возвращен его городской статус, отобранный в 1796 году Указом императора Павла I/.Имя архитектора этого здания – Николай Дмитриевич Корицкий. Родился в 1854 году, происходил из потомственных дворян Владимирской губернии. В выборе профессии пошел по стопам отца, став архитектором. Его отец Дмитрий Андреевич с 1858 по 1864 служил владимирским губернским архитектором. В 1874 году Николай Дмитриевич окончил курс архитектуры в Училище живописи, ваяния и зодчества, после чего поступил в Санкт-Петербургскую Императорской Академии художеств. 22 мая 1876 года советом академии Корицкий был удостоен серебряной медали второго достоинства за архитектурную программу «Мавзолей», тем же советом 27 октября 1879 года — серебряной медали первого достоинства за программу «Манеж Татерсаль и школа верховой езды». В июле 1880 года, по окончании учебного заведения, получил звание классного художника III степени и право на чин XIV класса. Помимо прочего, Советом академии художеств Корицкий был удостоен большой серебряной медали за хорошие познания в архитектуре и в ноябре того же 1880 года причислен к Министерству внутренних дел в должности младшего инженера. Спустя два года Корицкий был утверждён в должности епархиального архитектора во Владимирской губернии, в которой прослужил без малого 18 лет. Именно в эти годы им были созданы проекты строительства или реконструкции многих храмов на территории Владимирской губернии. После 1910 года он покидает Владимирскую губернию и переезжает в Москву. Умер в 1915 году и похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.
Из ст. О.Л. Купряхиной «Архитектура Коврова: прошлое и настоящее» (Рождественский сборник. Вып. XV. Ковров, 2008. С. 121): «При исследовании архивных документов по истории здания (№ 67), в котором она открылась, было обнаружено, что оно построено по проекту архитектора Корицкого. В Государственном архиве Владимирской области сохранилось дело о постройке четырехклассного училища (здание школы). К 100-летию города Коврова в 1903 году строился целый комплекс зданий, состоявший из четырехклассного училища, приходского училища, пожарного депо и входной часовни на Павловской улице. Чертежи приходского училища также подписаны архитектором Корицким, и хранятся во Владимирском архиве.» - ГАВО. Ф. 556. Оп.1. Д. 19852.
Таким образом, история двух зданий - № 67 и № 65 тесно переплетена (учебные заведения, один архитектор, двухэтажные здания из красного кирпича, объединенные общей территорией и даже часовней.
Здание № 67 (городское 4-х классное училище) было построено и освящено на год раньше – 8 сентября 1903 года.
Здание № 65: в 1904 году на углу улиц Павловской и Большой Базарной (ныне Дегтярева и Правды) было завершено строительство второго двухэтажного здания красного кирпича – для приходского мужского училища, открытого в Коврове еще в 1834 году, но ютившегося до сих пор по съемным домам.
/примечательный факт: с весны 1919 года в просторном холле второго этажа городского приходского училища (здание Межшкольного учебного комбината) два раза в год проводились городские художественные выставки, в которых принимали участие учащиеся художественной студии Дома искусств при Доме рабочих (ул. Абельмана, 26-28) со своим руководителем М.П. Соло /окончила два курса Школы живописи, ваяния и зодчества в Москве/. Первыми участниками этих выставок в те далекие 20-е годы были также А.В. Волков, В.Л. Зевакин, А.Ф. Семин, Е.Г. Розенберг и др./
Интересна история этих двух зданий и в советское время. Несмотря на кардинальные реформы дореволюционного образования новой советской властью, они продолжали служить делу народного просвещения. Только наименование располагавшихся в них образовательных учреждений менялось очень часто.
С января 1921 года основой советской школы была признана семилетняя трудовая общеобразовательная школа для детей от 8 до 15 лет. «Устав единой трудовой школы» 1923 года восстановил девятилетнюю общеобразовательную школу для детей от 8 до 17 лет, состоящую из школ первой ступени (4 года) и второй ступени (5 лет). При этом школа первой ступени могла быть расширена до семилетней за счет присоединения к ней трех классов из школы второй ступени, что и было сделано в Коврове с некоторыми учебными заведениями. Так, с сентября 1923 года семилетками стали вторая и третья школы первой ступени, располагавшиеся, соответственно, в здании бывшего высшего начального училища (ул. Дегтярева, № 67) и женской гимназии (сегодня школа № 2 в Коврове). Когда в 1925 году здание нынешней Детской художественной школы занял на некоторое время военный госпиталь, то школа-семилетка № 2 переместилась в соседнее здание № 65, бывшее городское приходское училище. Затем госпиталь выехал, но и в 1926 году школа-семилетка № 2 так и осталась в здании бывшего приходского училища (№ 65). А вот здание под современным номером 67 заняла Совпартшкола – школа для подготовки кадров в области партийного и советского строительства (составлено из сокращения слов советский, партийный и из слова школа).
После 1934 года в СССР были установлены единые для всей страны типы общеобразовательных школ: начальная, неполная средняя и средняя. В здании № 65 – разместилась неполная средняя школа № 5, № 67 – неполная средняя школа № 13. Когда в 1943-1944 учебном году советская школа перешла на раздельное образование, они стали мужскими.
В 1950-е гг. в Коврове велось интенсивное строительство новых школьных зданий. Появление двух школ-новостроек в поселке «Красный текстильщик», привело к оттоку учащихся из некоторых школ в северной части Коврова. По этой причине в 1956 году школу № 13 объединили с близлежащей школой № 5. Но и в дальнейшем северная старая часть города развивалась слабо, Ковров прирастал новыми микрорайонами в своей южной части. Количество учеников в школах продолжало сокращаться. В 1976 году школу № 5, занимавшую два здания, расформировали. Здание под номером 67 стало филиалом неполной средней школы № 2, а в здании под № 65 на следующий год открыли Межшкольный учебно-производственный комбинат, успешно функционирующий до сих пор.
/Справка:50-60-е годы вошли в историю школы как годы профессионализации. Школе было предложено осуществлять профессиональную подготовку учащихся. В 1955/56 учебном году в программу школ был включен труд, как самостоятельный предмет, и стали создаваться средние общеобразовательные трудовые политехнические школы с производственным обучением. Такими школами в числе первых в области стали ковровские школы №№ 1 и 14 (1960). Каждая из них была прикреплена к одному из предприятий города, куда раз в неделю учащиеся ходили на производственную практику. Наряду с аттестатом выпускникам вручалось удостоверение о получении профессии. Позднее на смену производственной практике пришли УПК (учебно-производственные комбинаты)/.
Т.е., созданное как образовательное учреждение, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение межшкольный учебный комбинат и поныне служит делу народного образования.
Директор Ковровского историко-мемориального музея Монякова О.А., доктор исторических наук